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Etiquetado de los productos

30. junio 2022 // Werner Schicks

Etiquetado de productos: por muy sencillo que pueda parecer este tema a primera vista, el etiquetado real de productos en envases, alimentos, etc. es muy exigente, ya que la obligación de etiquetar los productos sirve para proteger al consumidor, garantizar la transparencia durante la decisión de compra, la seguridad del producto, una distribución fluida y un seguimiento eficaz. El etiquetado directo e indirecto obligatorio de los productos se basa en numerosas leyes, a veces sectoriales. ¿Qué hay que tener en cuenta en relación con la obligación de etiquetado de los envases y el etiquetado de los distintos productos alimenticios? ¿Cuáles son los requisitos legales de la autodeclaración y qué productos, soluciones y sistemas de codificación garantizan el mejor resultado? El siguiente artículo ofrece respuestas a estas preguntas.

Contenido

  1. ¿Por qué es importante el etiquetado de los productos?
  2. Procedimiento de etiquetado
  3. Requisitos específicos del sector
  4. Tecnologías de etiquetado de productos
  5. Etiquetas obligatorias y voluntarias
  6. Autodeclaración y normas jurídicas
  7. ¿Qué debe figurar en las etiquetas?
  8. Posibles consecuencias jurídicas de los errores de etiquetado
  9. Trazabilidad e identificación de los productos mediante el etiquetado
  10. Conclusión
  11. Otras preguntas

¿Por qué es importante el etiquetado de los productos?

Ya se trate del etiquetado de productos alimenticios, del etiquetado de productos envasados o de información obligatoria directamente en la mercancía, el producto está siempre claramente identificado. La información facilitada sirve principalmente para garantizar la transparencia y, por tanto, la protección del consumidor. Tomemos, por ejemplo, la cuestión del carácter perecedero y la importante indicación de la fecha de consumo preferente. El etiquetado del producto o la información obligatoria también son importantes cuando hay que aclarar cuestiones de garantía de calidad, trazabilidad y responsabilidad sobre el producto. Además, el etiquetado de las mercancías contribuye a facilitar todo el proceso comercial de entrega y organización. Por ejemplo, para informar a los minoristas del precio correcto de las mercancías entregadas. En resumen, puede afirmarse lo siguiente: La obligación de etiquetado de los productos en la Unión Europea (UE) garantiza la información necesaria y la protección del consumidor. Desde un punto de vista económico y jurídico, la autodeclaración obligatoria es la base de la distribución y la trazabilidad.

Etiquetado de productos: ¿Qué procedimientos existen?

Todas las indicaciones las llevan los productos etiquetados hasta que llegan al minorista o, posteriormente, al consumidor final. La información requerida para etiquetar un producto de conformidad con la normativa se colocará en las propias mercancías y envases. En la práctica, la industria del etiquetado distingue entre dos métodos para el etiquetado de productos serializados.

  • etiquetado directo de productos
  • Etiquetado indirecto de los productos

El etiquetado directo de productos y envases significa que se etiquetan directamente. Por lo tanto, no hay necesidad de etiquetas u otros materiales de soporte con esta tecnología de marcado. El etiquetado directo de productos se considera económico, rápido y sencillo. Pero tiene un carácter muy ambicioso porque la etiquetadora debe alinearse con precisión con el producto correspondiente. Incluso las desviaciones más pequeñas provocan un etiquetado ilegible. Por ello, para el etiquetado directo se demandan soluciones de alta calidad con procesos de lectura digital. La tecnología utilizada incluye impresoras de chorro de tinta, sellos de rodillo o modernos y precisos láseres de marcado.

Paquete verde marcado de un queso rallado vierte queso en un plato de pasta en el fondo.
Etiquetado directo del producto en un envase de queso.

El etiquetado indirecto de productos y envases tiene lugar cuando las mercancías no son aptas para la variante directa. En el proceso de etiquetado indirecto, comparativamente costoso, la información requerida se localiza inicialmente en un material portador. A continuación, este material de soporte, en su mayoría una etiqueta adhesiva, se aplica al producto o envase. Los marcados indirectos de productos son, por tanto, desmontables, adecuados para casi cualquier superficie y ofrecen un alto nivel de seguridad de marcado conforme a la legislación. Las etiquetas también pueden equiparse con útiles funciones adicionales, como la tecnología RFID: Los chips de radiofrecuencia llevan años cumpliendo su función de protección antirrobo y anticopia. En el sector de la logística, los chips son indispensables para el seguimiento de mercancías: los chips de radio RFID garantizan el registro y seguimiento de un producto sin contacto visual directo.

El sistema de etiquetado semiautomático con función de dispensado totalmente eléctrico aplica la etiqueta al cartón
Etiquetado indirecto de productos con etiquetas para granos de café en una caja de cartón.

Requisitos específicos del sector

Además de las obligaciones generales de etiquetado, el etiquetado de productos de la UE también incluye requisitos sectoriales. Dependiendo del sector, la información obligatoria en el etiquetado de los productos para diversos bienes de consumo y duraderos varía en varios aspectos. Por supuesto, la indicación de la fecha de consumo preferente de los alimentos es esencial para no ofrecer productos perecederos. En cambio, la fecha de consumo preferente no es relevante para los nuevos altavoces. Sin embargo, lo siguiente se aplica a todos los sectores: cualquiera que distribuya mercancías físicas y/o envasadas debe etiquetar sus productos de acuerdo con la ley. Por consiguiente, el etiquetado de productos de la UE no se aplica a las ofertas exclusivamente digitales. Las principales opciones son la descarga o el streaming. Si, por el contrario, la información digital se encuentra en superficies físicas como un DVD, entonces vuelve a ser válida la información obligatoria respectiva del etiquetado del producto.

Las siguientes industrias tienen una gran demanda de soluciones de etiquetado:

  • Industria alimentaria
  • Industria textil
  • Industria farmacéutica
  • Electrónica de consumo
  • Equipos, herramientas, hardware
  • Industria cosmética
  • Industria del automóvil

Dado que los productos son consumidos por el consumidor o se llevan directamente sobre el cuerpo, los requisitos para la industria alimentaria y el sector textil son especialmente elevados. Los compradores potenciales deben poder dar sentido a su elección gracias a la información obligatoria sobre los materiales utilizados y los ingredientes que contienen. En el caso concreto de una comida precocinada, por ejemplo, el etiquetado del producto o la información obligatoria previenen del consumo de posibles alérgenos. En cuanto a los productos alimenticios, también hay que mencionar que las tintas o pegatinas utilizadas para el etiquetado de los productos deben cumplir requisitos higiénicos o de legislación alimentaria.

Tecnologías de etiquetado de productos

Los clientes de la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, de bebidas y química (productos químicos), así como del etiquetado de palés, necesitan soluciones de impresión de alta calidad para el etiquetado profesional de productos. Los sistemas de codificación de última generación de Diagraph, flexibles, rápidos e inteligentes, cumplen los requisitos de los distintos entornos de producción. Al mismo tiempo, la precisión y la velocidad de los dispositivos de marcado permiten un proceso de impresión eficaz. Las siguientes tecnologías constituyen la base de un etiquetado de productos tan económico como cualitativo:

TecnologíaAplicación
Inyección de tinta continuaTecnología consolidada y ampliamente utilizada para fuentes pequeñas a las más altas velocidades y cantidades para el marcaje industrial de productos.
Impresora de caracteres grandesLogotipos, textos y códigos de barras de gran tamaño. Adecuado para envases absorbentes como cajas de cartón o cartones.
Inyección de tinta térmicaLa tecnología de impresión garantiza resoluciones muy altas en un espacio reducido. Ofrece la introducción ideal al etiquetado de productos.
Impresora de transferencia térmicaCambio de contenido en pequeñas y grandes superficies con una imagen de impresión perfecta.
Sistemas de etiquetadoEl etiquetado preciso, robusto y económico se consigue mediante un accionamiento eléctrico.
Sello calienteSistema de codificación analógico y rápido para la industria con hasta 800 impresiones por minuto.

Etiquetas obligatorias y voluntarias

Por desgracia, la suposición de que una ley de etiquetado uniforme para todos los productos facilitará la orientación resulta ser errónea. Más bien, la normativa correspondiente se distribuye en legislaciones diferentes y sectoriales. Esta normativa regula lo que debe etiquetarse obligatoriamente en la industria correspondiente.

Básicamente, se distingue entre el etiquetado obligatorio y el voluntario de los productos. En este contexto, a menudo se plantea la pregunta de cuáles son las diferencias entre las declaraciones obligatorias en el etiquetado de los productos y las etiquetas voluntarias. La información sobre el producto, que es obligatoria, debe ser facilitada siempre por los fabricantes. En cambio, las etiquetas voluntarias representan una declaración facultativa. Por consiguiente, la información que va más allá de los requisitos legales no tiene por qué figurar en el producto ni en el envase. Sin embargo, los fabricantes son libres de utilizar etiquetas útiles o comercialmente relevantes para promover la venta de sus productos.

Las etiquetas voluntarias incluyen, por ejemplo, diversos sellos de calidad, marcas de prueba, marcas comerciales o etiquetas ecológicas. Sin embargo, dependiendo del símbolo respectivo, se aplican diferentes normas/ criterios de adjudicación estrictos o transparentes para poder llevar el símbolo respectivo. Por un lado, hay sellos de calidad de bajo umbral con requisitos muy simples y, por tanto, un valor informativo limitado. Por otro lado, las marcas de calidad voluntarias que sólo pueden aplicarse tras la decisión de un jurado o una comisión competente. Las marcas y sellos voluntarios más conocidos son la marca GS o el Ángel Azul. Algunas declaraciones voluntarias señalan ventajas cualitativas, éticas, medioambientales o de seguridad desde la perspectiva del cliente. Cuanto más conocida y reputada sea la marca voluntaria o el sello de calidad, mayor será el impacto positivo de la imagen en la opinión de los consumidores potenciales.

Autodeclaración y normas jurídicas

La autodeclaración incluye todas las etiquetas de productos legalmente indispensables. Si el fabricante proporciona un etiquetado que va más allá de los requisitos legales, se trata de una autodeclaración opcional, como se ha indicado anteriormente. Se trata, por tanto, de “anexos voluntarios” que van más allá de la obligación general de etiquetado. Así pues, las alegaciones voluntarias pertenecen más al ámbito de la publicidad, mientras que las etiquetas obligatorias de los productos aplican normas jurídicas y, por consiguiente, condiciones marco legales. A menudo, las declaraciones voluntarias señalan ventajas: destacan la alta calidad de un producto.

Las directivas o normas jurídicas pertinentes figuran, entre otros, en los siguientes reglamentos:

  • Ley de seguridad de los productos (ProdSG)
  • 9ª Orden de la ProdSG – Directiva CE sobre máquinas
  • Reglamento sobre información alimentaria
  • Ley de productos sanitarios – Directiva CE sobre productos sanitarios
  • Ordenanza sobre cosméticos
  • Ordenanza sobre etiquetado de productos textiles
  • Ley CEM – Directiva CE sobre compatibilidad electromagnética

¿Qué debe figurar en las etiquetas?

La información más importante que debe figurar en la etiqueta de un producto incluye el nombre o la empresa y la dirección del explotador de la empresa alimentaria. Estos datos esenciales se utilizan siempre en caso de reclamaciones de consumidores y/o autoridades. Los productos alimenticios en envases previos, por ejemplo, llevan en resumen los siguientes elementos de etiquetado:

  • Nombre y dirección del explotador de la empresa alimentaria.
  • Designación del material: Designación del producto alimenticio.
  • Lista de ingredientes: Incluye las clases de ingredientes, las cantidades de ingredientes (normativa QUID), así como las 14 sustancias o productos más importantes que pueden desencadenar alergias o intolerancias.
  • Cantidad neta.
  • Fecha de caducidad/fecha de consumo.
Envasado de Country Products Chilli Bites como ejemplo de etiquetado de productos.
No debe faltar la información más importante, como demuestra este envase de aperitivo.

También deben respetarse las denominadas normas de etiquetado relacionadas con el producto. Por ejemplo, la marca de identidad ovalada impresa en los envases de productos lácteos y cárnicos. Indica que la última empresa que manipuló o envasó la mercancía controla y cumple las normas de higiene de la UE. Las normas de etiquetado relacionadas con los productos también se aplican al pescado fresco. Además, existe la obligación de indicar el origen de la carne de cerdo, oveja, cabra y aves de corral. Así pues, además de la información básica descrita, en el marco del etiquetado de productos de la UE debe aplicarse la información específica del sector.

Posibles consecuencias jurídicas de los errores de etiquetado

Si no se cumplen los requisitos legales, estos déficits se manifiestan rápidamente en la práctica económica y en forma de consecuencias jurídicas.

  • Ya no se da la trazabilidad de los lotes.
  • Existe la amenaza de problemas organizativos en el almacenamiento, la entrega, la distribución y las ventas.
  • El riesgo de accidentes aumenta si el producto mal etiquetado es, por ejemplo, inflamable o incluso peligroso para el cliente.
  • En principio, la falta de información puede reducir la confianza del cliente y evitar así una impresión seria.
  • Las autoridades supervisoras pueden incoar multas y procedimientos reguladores.

Siempre existe el riesgo de sanciones legales si falta información obligatoria en el etiquetado del producto. Si se detectan infracciones, pueden imponerse sanciones severas: Si una empresa o algunos de sus productos no cumplen los requisitos legales de etiquetado de productos, las autoridades supervisoras competentes tienen derecho a imponer multas elevadas y procedimientos administrativos como sanciones. Las posibles sanciones sirven para obligar al cumplimiento. No hay que subestimar el daño que supone para la imagen de una empresa la publicación en la prensa de este tipo de consecuencias jurídicas.

Una y otra vez, la competencia también observa de cerca si otras empresas aplican el etiquetado de productos de la UE y en qué medida lo hacen. En caso negativo, se emitirán advertencias contra las empresas que no apliquen la autodeclaración. Esto casi siempre se traduce en una importante desventaja competitiva. En resumen, el etiquetado de los envases, así como el de los alimentos, debe hacerse siempre a conciencia y correctamente para evitar consecuencias legales adversas.

Trazabilidad e identificación de los productos mediante el etiquetado

Una función central del etiquetado de productos en la UE es la trazabilidad de las mercancías. Pero, ¿por qué es tan importante la trazabilidad y cómo se lleva a la práctica? El etiquetado temprano de los productos mediante símbolos, códigos y texto proporciona un identificador único. Cuando surjan dudas sobre el origen y las propiedades de los productos, la información disponible puede servir para iniciar el contacto necesario con el distribuidor o el fabricante. Las mercancías anónimas con una peligrosidad o un estado de higiene desconocidos no son posibles con un etiquetado serio del producto y una información obligatoria completa. Así pues, una de las ventajas de la obligación de etiquetar los productos es que la información exigida hace que cada producto sea claramente identificable.

Etiqueta marcada para Institut Virion-Serion GmbH Würzburg.
La trazabilidad es imperativa en la industria farmacéutica, por ejemplo.

Conclusión – Marcar los productos

Si desea marcar productos, necesita tecnologías eficaces como las que ofrecen las distintas gamas de sistemas de codificación e impresoras industriales de Diagraph. Por un lado, un etiquetado de los productos sólido, legible, de alta calidad y conforme a la legislación facilita la decisión de compra. Al mismo tiempo, el etiquetado y la impresión en envases y alimentos sirven para proteger a los consumidores. Por lo tanto, el principal objetivo del etiquetado directo e indirecto de los productos es dejar claro de qué están hechos los alimentos o los productos que se ofrecen y qué propiedades tienen. A partir de esta información, se puede tomar una decisión de compra fundamentada y, en consecuencia, correcta. La información obligatoria del etiquetado del producto también garantiza la trazabilidad de todos los lotes. Para los fabricantes, la aplicación conforme a la ley supone un esfuerzo que no debe subestimarse, porque además de la obligación general de etiquetado de los productos, también se aplican requisitos específicos del sector.

Tanto si se trata del etiquetado del envase como del etiquetado de los alimentos, todos los fabricantes se benefician de soluciones que optimizan el proceso de etiquetado de los productos no sólo en términos de calidad, sino también de tiempo y costes. De cara al futuro, está claro que la competitividad sólo puede garantizarse a largo plazo con sistemas de codificación de alto rendimiento y económicamente eficientes que puedan integrarse en las líneas de producción. Las modernas tecnologías e impresoras de Diagraph sientan las bases para ello.

Existen numerosos identificadores de productos, como el número de lote, los códigos de barras o los códigos QR. Además, es un requisito legal que la información como las listas de ingredientes, los ingredientes o las fechas de consumo preferente deben figurar claramente en todos los envases de alimentos u otros productos perecederos.

¿Alguna pregunta?

¿Cuáles son las etiquetas de los productos?

Existen numerosos identificadores de productos, como el número de lote, los códigos de barras o los códigos QR. Además, es un requisito legal que la información como las listas de ingredientes, los ingredientes o las fechas de consumo preferente deben figurar claramente en todos los envases de alimentos u otros productos perecederos.

¿Qué significa el término etiquetado de productos?

Este término abarca toda la información (legalmente) pertinente para la identificación clara de un producto. Esta información debe ser claramente legible, por ejemplo, mediante etiquetas. El etiquetado de los productos está al servicio de la transparencia, la protección del consumidor, la trazabilidad, la organización de las mercancías y la seguridad en la manipulación de los productos.

¿Qué etiquetas alimentarias obligatorias son importantes?

Los productos alimenticios a la venta deben llevar información para una mayor transparencia, es lo que exige la protección del consumidor. Esto incluye la fecha de caducidad del alimento, así como información obligatoria sobre ingredientes y posibles alérgenos. Sin embargo, también depende del alimento en cuestión qué información obligatoria se requiere. Algunos datos básicos, como la fecha de caducidad y el nombre del alimento, son obligatorios, mientras que otras declaraciones sólo se aplican a determinadas mercancías, como la leche o la carne.

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